АО “Rīgas Elektromašīnbūves Rūpnīca” успешно осуществляет проект “Комплексные решения для повышения энергоэффективности АО “Rīgas Elektromašīnbūves Rūpnīca”, 3-ий этап”, согласно заключённому 02.08.2021 с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) соглашению № 4.1.1.0/20/A/050.

Общие расходы в рамках проекта составляют 2 933 651,37 евро. Общие санкционированные расходы по проекту составляют 2 279 040,71 евро. Сумму в 925 598,78 евро из общих расходов в рамках проекта составляет финансирование Фонда сплочения.

Общая цель проекта состоит в том, чтобы поспособствовать эффективному использованию энергоресурсов и сокращению потребления энергии на фабрике RER по адресу Ганибу дамбис 43, Ганибу дамбис 53, Ганибу дамбис 61, Рига, в отрасли обрабатывающей промышленности 27.11. Производство электромоторов, генераторов и трансформаторов. Конкретной целью проекта является приобретение, установка и сдача в эксплуатацию 15 новых энергоэффективных производственных установок (с заменой существующего оборудования), замена 166 неэффективных осветительных приборов на эффективные (с учётом технологического резерва – 179 шт.), а также обновление 6 производственных зданий по упрощённой схеме с целью повышения их энергоэффективности.

До конца 2021 года АО “Rīgas Elektromašīnbūves Rūpnīca” приобрело одну сушильную печь, резьбонарезный станок с диаметром обработки 800 мм, а также оборудование для производства печатных машин и электронных блоков. Выполнено обновление четырёх зданий по упрощённой схеме (001, 007, 064 и 066). Заключены контракты на монтаж и установку станции тестирования асинхронных тяговых двигателей оборудования напряжением 2000-2500 В и мощностью до 500 кВт, приобретение центра вертикальной токарной обработки, оборудования для вакуумной пропитки под давлением и сушильных печей.

Реализацию проекта планируется закончить до конца 2023 года.

Проект софинансируется Центральным агентством финансов и договоров и Фондом сплочения.